Chambres d'Hôtes et Gîtes de Groupes - JURA
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Le Jura

Découvrez…

Le Jura est synonyme de paysages enchanteurs et

variés. De la plaine qui longe la Bourgogne aux

montagnes qui la séparent de la Suisse, cette région

est une succession de terroirs à l’identité prononcée.

Vallons tout en douceur au nord de Dole, mosaïque bleutée des étangs de la Bresse, vignobles du Revermont

serti de reculées, Petite Montagne plissée de crêtes, plateaux jalonnés de villages isolés, Région des Lacs si

prisée en été, Haut-Jura de monts escarpés parcouru de torrents et de cascades, les panoramas se suivent

et ne se ressemblent pas.

Visitez…

Le Jura, c’est le pays des petites cités historiques à l’image de Dole, l’ancienne capitale de la Comté, d’Arbois,

la capitale des vins du Jura chère à Pasteur et de Baume-les-Messieurs célèbre pour son Abbaye Impériale.

Les amateurs de sites naturels spectaculaires ne rateront pas les célèbres cascades du Hérisson, les reculées

calcaires qui bordent le vignoble et les lacs de montagne dont le plus grand, le lac de Vouglans, s’étire sur 35

km. Le Jura, c’est également le pays du bel ouvrage et des ateliers ou perdurent des savoir-faire ancestraux :

les jouets en bois et en plastique dans la région de Moirans, les objets tournés, les lunettes à Morez, les pipes

à Saint-Claude, sans oublier les fromages fabriqués dans les fruitières au cœur des villages. Mais l’histoire du

Jura a été également façonnée par le sel pour lequel on a construit de nombreux châteaux. Son exploitation

fit la renommée de Salins-les-Bains dont les Salines se visitent toujours et qui demeure avec Lons-le-Saunier

très réputée pour ses eaux et son centre de remise en forme.

Savourez…

Le sel qui met l’eau à la bouche est l’occasion d’évoquer les plaisirs de la table qui illustrent aussi cette

volonté de conserver des principes de fabrication rigoureux pour que la qualité perdure. Les fromages que

sont le Comté et le Morbier répondent à des contraintes qui sont le gage de produits sachant pleinement

rimer avec gastronomie. Ils s’accompagnent d’un autre emblème du Jura : son vin… ou plutôt : ses vins ! Vin

blanc, vin rouge, vin rosé, vin jaune, vin de paille, Crémant, Macvin, Marc, là aussi, les vignerons du Revermont

cultivent les différences et la diversité.

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